Subscribe
RSS
Archive
January (2) February March (1) April (1) May (12) June (6) July (1) August (1) September October (1) November December
January February (1) March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December

День авиации войск противовоздушной обороны в Саваслейке

January 27, 2013  •  Leave a Comment

22 января в ВВС России отмечался День авиации войск противовоздушной обороны. В этом году авиации ПВО исполнился 71 год.
МиГ-31БМ

22 января 1942 года приказом Народного Комитета обороны СССР № 056 года началось формирование первого истребительного корпуса авиации ПВО. На протяжении многих лет авиация ПВО несколько раз передавалась их состава Войск ПВО страны в Военно-воздушные силы и обратно. 25 октября 1996 года приказом главнокомандующего Войсками ПВО день 22 января был объявлен годовым праздником авиации ПВО. Сейчас войск ПВО как отдельного вида нет, в 1998 году он был объединен с ВВС.
До начала ВОВ и в самом ее начале соединения истребительной авиации входили в состав ВВС, при этом некоторые из них выделялись для выполнения задач противовоздушной обороны. К началу войны имелось 40 истребительных авиаполков противовоздушной обороны, насчитывавших около 1500 самолётов. Все 40 авиаполков в январе 1942 из ВВС были переданы в состав войск противовоздушной обороны. Только истребительная авиация противовоздушной обороны Москвы с сентября 1941 по март 1942 выполнила свыше 26000 самолетовылетов для нанесения штурмовых ударов по немецко-фашистским войскам и прикрытия войск Западного фронта.
Одним из типов самолетов, стоящих на вооружении ВВС, и выполняющих задачи ПВО является МиГ-31. МиГ-31  является самым скоростным и высотным перехватчиками в мире. Сейчас на смену МиГам первых модификаций приходят МиГ-31БМ. До 2020 года планируется пополнить авиационные части ВВС более чем шестьюдесятью модернизированными самолетами МиГ-31БМ.
Авиабаза Саваслейка стала одной из первых в России баз, укомплектованных модернизированными МиГ-31БМ. Авиабаза Саваслейка была сформирована в июле 1940 года вблизи станции Сейма в Горьковской области, на базе Отдельной резервной авиа эскадрильи. На протяжении истории авиабазы на ней выполнялось освоение большого количества новых типов, подготовка летного состава на них. Летчики Авиабазы принимали участие в парадах, выполняли задания на Кубе. В свое время на базе проводились полеты на МиГ-25, Су-27, МиГ-23 и др.
Сейчас авиабаза Саваслейка является филиалом 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава. На базе филиала Центра проводится обучение и переучивание не только летного состава, но и инженерно-технического состава из самых дальних уголков России. Этому способствует материальная база. Например, наличие нескольких тренажеров, в том числе и МиГ-31БМ.
Пресс-службой МО был организован пресс-тур в Саваслейку, в котором мне посчастливилось принять участие. Выражаю благодарность Пресс-службе за возможность осветить событие и нашим сопровождающим из Саваслейки за гостеприимство и возможность поснимать оттуда, откуда не стыдно посмотреть на результат фотосъемки!
В этот раз были полеты, возможность полетать на тренажере и отличные погодные условия. Поэтому предлагаю приступить к изучению фотографий с прошедшего события. Все фотографии кликабельны, то есть при нажатии можно посмотреть ее в большем размере, поделится ей, залайкать и т.д. Другие фотографии из Саваслейки, так же другие фотографии самолетов ВВС РФ (и не только) доступны на споттинг.рф

1. Тренажеры и интервью
один из тренажеров МиГ-31


Рассказ о нем для ТВ зрителей


Тренажер изнутри




2. Полеты
Подготовка самолетов к полетам








Взлеты и посадки






















Спасибо за внимание.
Ваш споттинг.рф


Comments

No comments posted.
Loading...